На объектах, подрядчики спрашивают:
Легко ли сделать проходной выключатель в Умном Доме?
В системе «Умный дом» – это сделать легко.
Не только проходной выключатель, но и на много больше. Можно пять или десять выключателей на одну группу света или несколько групп.
Наши инженеры согласовывают функционал с заказчиками, затем прописывают по клавишам выключателя и только потом программируют строго, придерживаясь прописанного.
Для проходных выключателей мы рассчитываем еще дополнительную пару клавиш.
Как правило возле прикроватных выключателей, мы рекомендуем заказчику выключатель с минимум четырьмя кнопками.
Первая – включить/выключить основной свет.
Вторая – температурный режим «комфорт».
Третья – температурный режим «ночной».
Четвертая выключить весь свет в комнате.
Для подготовки к установке системы «Умный дом», важно соблюсти некоторые стандарты по электротехнической инсталляции.
В Украине часто мы сталкиваемся, с тем, что даже в ВИП объектах электросети прокладывают по стандартам «60-х годов». В понимании электриков, которые работают по старым стандартам – комната и есть группа света. А также эти специалисты разрывают фазу на выключателях.
Тем самым лишая возможности заказчику в последствии установить интеллектуальные системы у себя на объекте.
Мировой стандарт понимания слово группа это – отдельно выключаемая точка (люстра, бра, и тд). В одной комнате их может быть от одной и более.
Обращаем особое внимание на выполнение требования для построения умного дома –каждая группа света тянется отдельно от щитка, без разрыва фаз или каких-либо распределительных коробок. А через все места установки программируемых выключателей проводиться низковольтный «шинный кабель». Через этот-то кабель и передаться питание и команды с выключателей на исполнительные устройства в щитовой.
Полезная вещь на программируемых выключателях это обратная связь – светодиод который загорается при включённой группе освещения. Когда мы нажимаем на клавишу, светодиод гаснет на всех остальных клавишах, отвечающих за эту группу света.